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Saiba como manter o peso ideal através de alimentação balanceada

Postado em 17/07/2019



Para se descobrir se o peso está no ideal, utiliza-se o sistema IMC (Índice de Massa Corporal). A forma é bem simples: você multiplica sua altura por ela mesma e depois divide o seu peso pelo resultado obtido.

Exemplo (Pessoa com 1,80m e 70kg):

1,80m X 1,80m igual a 3,24. E o Peso 70kg divido por 3,24 igual 21,6.

Menos que o valor mínimo considerado para a magreza e maior que o valor máximo, sobrepeso, de obesidade graus I, II, etc.

 

Já para quem pratica alguma atividade física, como o crossfit, que seja no mínimo três vezes por semana, o IMC deixa de ser protocolo de avaliação corporal. Usa-se medições corporais através de pregas cutâneas e/ou exame de bioimpedância para se avaliar o percentual de gordura, massa magra, hidratação e gasto calórico.

 

Para uma perda de peso eficiente, deve-se fazer uma redução da medida calórica e mantendo vitaminas, minerais e macro nutrientes equilibrados (50 – 60% de bons carboidratos, 25 – 30% de proteínas e de 15 a 20% de gorduras boas). Já para o ganho de peso (hipertrofia), além do equilíbrio de bons carboidratos, deve-se ficar de olho na quantidade de proteínas por quilo de peso, que varia de pessoa para pessoa (em torno de 1,8 a 2,2 g de proteína por quilo de peso, ou mais).

 

Alimentos indicados para o manter o peso ideal:

Bons carboidratos a serem incluídos tanto nas dietas de perda quanto nas de ganho de peso devem sempre equilibrar quantidades e valores calóricos adequados para cada pessoa e seus objetivos físicos. Dê preferência às fontes de vitaminas, minerais e fibras.

 

Veja uma lista dos alimentos indicados para esse processo:

- Carnes Magras: Frango, peixe (assados, cozidos, grelhados).

- Ovos (sem óleo) e leguminosas (feijões).

- Leite e seus derivados (queijo branco, iogurte).

- Bons carboidratos: Arroz integral, batata doce, inhame, pão integral, tapioca.

- Vegetais crus (no mínimo 3 tipos).

- Vegetais cozidos (1 a 2 tipos diferentes).

- Frutas (em torno de 2 a 3 porções/ unidades, ao dia. Dê preferência às frutas da estação).

- Boas gorduras: Azeite e castanhas.

 

O ASSIM SAÚDE recomenda práticas que ajudam na manutenção de uma dieta alimentar mais rica e equilibrada.